Kamis, 02 Maret 2017

Make over Etiolasi menjadi Normal


Pada saat penyemaian kita mengenal istilah etiolasi.
Apa itu etiolasi, secara lengkap bisa anda baca di blog ini pada artikel etiolasi/kutilang.
Nah benih sayuran yang pecah harus segera dikenalkan ke matahari, jika tidak maka batang yang muncul akan memanjang.

Mengapa menghindari etiolasi ?
Karena semaian yang etiolasi akan : 
1. Pertumbuhan menjadi lambat
2. Mudah mati atau layu karena batangnya menjulang dan mudah patah.
3. Penampilan tanaman juga tidak indah. 
4. Tidak dapat tumbuh dengan subur atau gemuk.
5. Bonggol tidak bisa membulat.

Sayuran2 yang seharusnya tidak etiolasi : sawi caisim, pakcoi, selada, samhong, kubis, kembang kol, brokoli, 
Untuk sayuran2 yang memang berbatang tapi tidak ada bonggol bawahnya seperti sawi bunga/coysum memang tumbuh ada batangnya, tapi tidak mengapa krn memang tidka berbonggol, walau begitu tetap usahakan jangan sampai panjang batangnya. 
Bayam dan kangkung tidak bisa dikatakan etiolasi karena memang sayuran berbatang.

Nah berikut ini tips jika kita menyemai di musim hujan dan matahari berhari2 tidak muncul.
Pasti semaian sayuran kita akan tumbuh etiolasi/kutilang(kurus tinggi kangsing). Kita bisa memodifikasinya supaya tetap tumbuh baik dan bagus penampilannya seperti foto dibawah ini.
Pakcoi ini bawahnya membulat.

Ini contoh bibit yg etiolasi, batang tampak memanjang dan tidak bisa tegak.
Mudah patah dan mati.


Nah ini tips nya bagaimana memodifikasi supaya tetap tampil cantik.
1. Belah rockwool dengan pisau bergerigi didekat batang spt gambar dibawah ini.

2. Buka rockwool perlahan2 didekat batangnya..

3. Perlahan2 cabut tanaman pelaan sekali supaya akarnya tidak terputus. Kalau sudha terbiasa akan tau cara spy tidka mudha putus, sulit dituliskan disini, hanya dengan perasaan saja.

4. Siapakan rockwool baru, atau kalau rockwool sebelumnya tidka terlalu rusak bisa kamu pakai lagi.
Belah rockwool sampai tengah, jangan putus.

5. Selipkan batang tanaman ditengah rockwool, biarkan akar dibawa rockwool saja.

6. Tutup kembali rockwool dan segera masukkan ke dalam netpot dan pindahkan ke sistem.
Nah sekarang sudah  tampil cantik kembali kan tidak loyo tidak lunglai...

Usahakan kalau modifikasi saat tumbuhan sudah berdaun 4 ya.
Selamat mencoba...







Senin, 27 Februari 2017

Pumpkin Donut

Source @doyanbaking


Pumpkin Donut
Bahan A
500 gram terigu cakra
200 gr pure labu kuning
100 gr gula
1bks fermipan
4 telur kuning
50 gr susu bubuk
100 cc air dingin

Bahan B
80 gram mentega
1/2 sdt garam

Cara membuat
Dalam wadah campur semua bahan A, uleni sampai setengah kalis
Masukan bahan B , uleni sampai kalis elastis
Bukatkan adonan, tutup wadah dg cling wrap atau serbet lembab.
Biarkan mengembang 2x lipat atau sekitar 45menit.
Kempiskan adonan, biarkan kembali padat.
Tinbang adonan sekitar 50gr, bulatkan. 
Susun bukatan2 adonan diatas kertas silikon atau loyang besar yang sudah ditaburi tepung.
Diamkan sekitar 20 menit.
Panaskan minyak cukup api kecil.
Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengahnya, lalu goreng.
Jika bagian bawah sudah agak kecoklatan, balik, cukup 1 kali balik saja.
Angkat dan tiriskan.
Biarkan dingin, taburi gula halus.


Note :
Kalau labu dan telurnya dari kulkas, pakai air biasa saja.
Kalau menguleni adonan pakai standing mixer besar dari setengah kalis ke kalis elastis itu sekitar 10 menit. 
Paling enak pakai butternut Pumpkin




Selamat mencoba